珍惜当下肩负使命
发布日期:2015-01-26 浏览次数: 字号:[ ]

  来民进市委机关工作已有四个年头,加之负责组织工作,久而久之,自然对做一名合格的参政党成员有了一定的思考和见解。应该说,在过去,民进的历史是辉煌和曲折共生;在当下,民进的事业是机遇和挑战并存;在未来,民进的征程是灿烂和使命并蓄。因此,我以一名中生代会员的所看、所思、所想去感悟民进是什么,进民进干什么,为民进留什么。

  一、民进是什么

  民进的全称是中国民主促进会,他是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。民进创始人是抗日战争时期留居上海的部分文化教育界进步知识分子和工商业者,主要有马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等著名爱国民主人士。在敌伪统治时期,他们与中国共产党人一起,坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,他们积极参加反内战、争和平,反独裁、争民主的爱国民主运动,并根据斗争需要,于1945 年1230日在上海正式成立了一个以 “发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会。

  民进成立后,先后发表了《对于时局的宣言》等一系列重要文件,提出立即结束一党专制、还政于民,立即停止内战、保障人民自由权利等政治主张。1948年430 日,中国共产党发出了“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府 ”的号召,民进坚决拥护和响应,参加新政协的各项筹备工作。19499月,民进代表马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》,为新中国的诞生作出了重要贡献。

  新中国成立后,民进以《中国人民政治协商会议共同纲领》等文件为纲领,制定了“接受中国共产党领导,以宪法为准则,为社会主义服务”的政治路线。民进领导人和一些会员担任了中央和地方人民政府的重要职务,民进第一任中央主席马叙伦担任开国首任教育部长。

  改革开放以来,民进坚持贯彻社会主义初级阶段的基本路线和与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 ”的方针,明确参政党性质,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,认真履行参政议政、民主监督职能,积极参与社会主义民主和法制建设,提倡尊师重教,维护人民教师的合法权益,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为社会主义物质文明和精神文明建设,作出了新的贡献。

  世纪之交以来,民进继承和弘扬“ 坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,深入开展中国特色社会主义主题教育活动,学习践行社会主义核心价值体系,按照“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新 ”的工作方针,大力推进学习型参政党建设,不断提高参政党建设的科学化水平,坚持促进与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

  二、在民进干什么

  加入任何单位和团体,一般而言,有很多规定动作和自选动作可以做,加入民进也是一样。但不同的是,民进的自选动作很宽泛,自选动作完成的漂亮与否,就是衡量一个优秀民进人最好的试金石。怎么做才是优秀的民进人呢?个人看有三个方面。

  1、发自内心的热爱。热爱是最好的源动力。热爱民进才是成为一名合格的民进人的前提。客观地讲,加入民进大家庭,有很多原因,有的是亲朋好友的推荐,有的是领导的荐引,有的个人是自主的审慎选择,甚至不排除极少数同志凑热闹、图新鲜的心态。或许在加入民进之前不足够了解民进,但我希望成为民进人后,逐渐地找到自己的价值追求,能够追寻到心灵的港湾,结伴志同道合的朋友,积蓄奉献自身的正能量。假以时日,能为当初的选择感到无悔,发自内心的喜欢民进,热爱民进,以民进为荣,以民进为傲。并且,我也相信,只要热爱他了,民进组织也会尽力搭建放飞梦想,展示才华,实现价值的平台。

  2、品正慎行的妥帖。做人以品为要,以德为先,方能通达千里,可见品德对一个人的重要性。作为一个民进人最起码的底线就是:不要被别人戳脊梁骨说,这种人都是民进。所谓的这种人,就是品行低下的人,就是民进最不受欢迎的人。而品行端正的人,品德高尚的人,哪怕能力弱一点、水平差一点,只要勤于思考,善于钻研,进取心强,也是可以做出一番成绩的。所谓的一番成绩,不见得是轰天动地的成果,而是要立足本职工作,勤勉务实,扎实进取,平凡的岗位也是可以做出不平凡的业绩;要耕织社稷民生,树立参政党意识,善于献金点子,建合理之策。有理由相信,有了优良的品德护航,内心追求的驱使,做出成绩、有所作为便指日可待,顺理成章。

  3、乐于奉献的态度。如果从世俗的眼光看,作为民主党派成员从事党派工作,貌似无职无权无味。但从现实的角度看,至少是有味道的。在我看来,加入民主党派的人,加入民进的人,绝大部分都是心智纯洁、动机纯正的淡泊名利之士。因此,在意识形态和价值取向上,都应该是趋同的。人格平等、尊严平等,阶级无差别、追求不功利,社会有责任、党派有担当,是民主党派的独特文化符号。因此,在这里,可以找寻到了一片心灵的净土,可以结识思想纯粹的人,也可以打开奉献社会、感恩人生的通道。也只有从奉献中反馈,从付出中感知,不知不觉中拉长了人生宽度,升华人生价值。

  三、为民进留下什么

  打开民进的花名册,从头往尾看,仿佛在翻阅一本日历,感悟沧海桑田,在崇敬先辈之余,我时时内心追问,倘若时光穿梭,当我们身退民进后,告老还乡时,能为我们的后辈留下什么精神遗产?

  1、身系民进的尊重。加入民进,就等于为自己的政治追求安放了一个娘家,我们不仅要为娘家添砖加瓦、荣耀门庭,更是要荣辱与共、携手进退。无论今后民进迈向什么方位,奔赴怎样的历史坐标,我们与民进一起为成就而喜悦欢歌,一道为曲折而鼓劲加油。无论政治环境是晴空万里,还是时有乌云;无论外界的评判是一片赞美,还是诋毁误会,都要敢于自我认同,都能大胆的说:我是民进人。因为真正的民进人,是有自己坚定的政治理想,有不屈不饶的政治节操,有不趋炎附势的风骨。所以,尊重民进的同时,其实是对自己最大的尊重,对思想价值的最大尊重。

  2、虚怀若谷的情怀。在民进,您既可以施展才华,又可以修炼心智。因为这是兼容并蓄、百发齐放的地方。从历史的坐标来看,民进不仅承载了曲折的沧海巨变,也容纳了像马述伦老先生、叶圣陶老先生、冯骥才老先生等一大批蜚声全国的文化巨匠,也并蓄了用生命保护和挖掘少数民族文化艺术瑰宝的“最美爱心艺术大使”李亚威等文化奇材。从身边来看,曾连任民进市委三届主委的万成贞先生,用她的青春、激情、忍耐和汗水倾洒在沅澧大地,肩扛起了一段时期常德民主党派领航人大旗。我要向前辈们学习,学习他们热爱民进事业的不渝情怀,更要学习他们谦虚好学、宽宏大量、胸襟如海的肚量。这是无论在工作,还是生活中,都可以遵照的情怀。只要胸襟打开了,静看花开花落、云卷云舒,将会体会到工作的精彩,体验到生活的快乐,体察到人生的幸福。

  3、心忧天下的担当。民进是参政党,不是执政党,也不是一般意义上的群团组织,用一句通俗易懂的话就是:民进是介于共产党和民间社团之间的政治组织。因此,民进既具备一定的政治性,也体现一部分民间的色彩。讲究人人平等、倡导公平正义是民间性的特点,而肩负起社会责任,为民代言的使命是政治性的表现。首先,要做完美人格的人。要有一定的文化修养和情操,有一定的人格魅力去感召和影响周边的人。其次,是要做一名忧国忧民情怀的人,要关注国内外重大事件,心系民族发展前景,关心社会疾苦,成为一个有社会担当的人。再次,要践行公益事业,要身体力行,常做文明志愿行为,用自己微小的善行善举汇聚大爱的力量,生动诠释民进会员的社会责任感。

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved

民进常德市委 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市光荣路88号 湘公网安备 43070202000629号

电话:010-84125629 新闻热线:0736-7755111 互动热线:0736-7755222 技术支持:常德政府网 备案序号:湘ICP备09005664号-5

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统