绿叶对根的情意
发布日期:2015-01-26 浏览次数: 字号:[ ]

  我是一名在教育一线奋斗多年的人民教师。1990年7月,我走上三尺讲台。22年来,我教过11届高三毕业班,担任了14年教研组长。如果说我是一片绿叶、教育是根的话,那么22载春华秋实,绿叶对根的情意,就是我对教育的满腔热情。

  教师以立品为先

  著名教育家魏书生说道:“教师不可能给学生地位、荣誉、职业和金钱,但确实能给学生更宝贵的东西,这才是最符合学生切身利益的财富,这才是学生一辈子都需要的精神财产。”于是,从踏上讲台的那一刻起,我就深深地明白教育的意义和自己肩负的使命。培养学生优秀品格就得从点滴做起,对每一届学生,我都会说:“我一辈子不说一句脏话,不扔一片纸屑,善待周围每一个人,做李秘秘的学生就应该要做一个优秀的人。”

  学高为师,身正为范。我坚持做到用人格引领人格,用智慧启迪智慧,用言行感召言行。我给学生做表率,其实学生也是我的监督人。在学生面前不说空话,教育学生做个诚实的人。几年前,班上有个学生的MP3在教室里丢失,我在班上说,如果有人拿了,请悄悄放回原处,因为一个小小的MP3不会给你的生活带来多大变化,最多只能让你多欣赏点音乐,但音乐是美好的,它能净化人的灵魂,一次偷窃行为会给你的一生带来阴影。第二天早上,丢失MP3的学生欣喜地告诉我,他的MP3又回来了。

  对女性而言,既要干好工作,又要照顾好家庭,很不容易。我教两个班的英语,当班主任,任教研组长,还常常在省里、市里兼任一些事务,每天早出晚归、加班加点、不辞劳苦。在家庭生活中,我孝敬公婆、相夫教子、和睦邻里。婆婆50几岁时患肝腹水就被医院判了死刑,公公2002年因心脏衰竭安了心脏起搏器。我和爱人结婚19年来,公公婆婆一直和我们住在一起。为了让他们快乐,我和爱人从不争吵,即使有时有点小摩擦,在公公婆婆面前我们都会以笑脸出现。平时,我不仅不挑剔两位老人,还把赞美天天挂在嘴上,还经常调侃调侃他们,活跃一下气氛,公公婆婆逢人就会夸奖我。我也从不忽略对孩子的教育,我教育儿子要尊敬老人,心地善良。儿子对爷爷奶奶,外婆外公感情很深,也很有人情味。去年儿子考入厦门大学。上大学后,几乎每天都会给家里打个电话,问候四位老人。

  育人以爱生为先

  作为一名班主任,我始终把学生放在首位。每接手一个新班,我总是首先了解班上每一名学生的基本情况,以最快的速度走进学生的心灵。

  我常常设身处地地站在家长的立场去想:如果自己的孩子在这个班学习,将希望他们的老师怎样?所以我总是从多方面关心学生。学生周彬2007年9月分科后来到我班,到班后的第一次月考中答案满卷好像是用甲骨文写的,认不出一个字,我很是害怕,于是和他长谈了一次。他来自桃源的农村,从小父母离异,妈妈早已他嫁,爸爸在南方打工,周彬平时和80多岁的奶奶住在一起,已经好几年没有和父母见面了。他告诉我其实每逢学校周末放假或过节放假,学校又不准留校,为了节省车费,他都没有回家,晚上就睡在柳叶湖畔的椅子上。我含着眼泪听完他的述说,一种疼痛的感觉在胸中涌动。我想办法联系他的父母,请求他们来看看儿子。两年的时间里,他的妈妈来过一次,但爸爸始终没有出现。是我给予他父母般的关怀,我带他看心理医生,带他吃肯德基,为他买衣服,接他到家里住,教他用电脑,而且几乎承担了他所有的学习费用……功夫不负有心人,20096月,周彬不仅顺利毕业,还考上了中央民族大学。在大学里,他一边打工一边刻苦学习,第一年就获得最高奖学金,拿到奖学金后第一时间就和我分享了他的喜悦。前不久又传来喜报,周彬已经被保送到北师大就读研究生。

  我带的每一届学生都和我有很深厚的感情,我常常会听到学生们的“豪言”:“李老师,我发财后一定会来报答你!”“李老师,我工作后给你买辆车!”我就是在这些美丽的承诺中,快乐并幸福着。当然,每天重复单调又繁重的生活有时也让我感到疲惫。每天深夜把学生送回寝室后,在回家的途中,我抬头仰望静静的星空。我对上帝说:“请赐我教导的恩赐和智慧。”

  进步以学习为先

  多年的教书生涯使我明白:要想在教育这块沃土上有所作为,就必须牢固树立终身学习的理念。为此,我不断加强学习。我每天都会坚持阅读,在网络上购书从不吝啬,阅读时遇到精彩的部分就摘抄下来,还常常有感而发,在空间里记录我的思想,每年在各种报刊杂志发表文章数万字,近六年来每年有一部专著出版。我还充分利用外出学习的机会,认真聆听专家的讲座,晚上当别人外出游玩时,我就在宾馆里整理白天的笔记。2002年在英国剑桥参加培训学习以及2007年在美国加利福利亚参加培训学习期间,我把自己的时间安排得满满的,上午上课,下午到他们的中小学听课,晚上看书,每天写一篇日记。不断的学习和实践,丰富了我的教育教学经验,也提高了我的教学水平,使我在教学这块领地越干越爱,越干越钻。《中国教育报》、《英语学习辅导报》分别以《最年轻的学科带头人》、《快乐阅读培养聪慧学生》对我进行了专访。我也多次应邀赴外地作省级、市级学术报告。

  作为一名教师,我爱我的事业。我把“帮助家长养育孩子”作为自己的座右铭,用教师的职业道德标准衡量自己、鞭策自己,做学生的好老师,做学校的好教师,做社会的好老师。一路走来,我从一名初上讲台的普通高中英语教师成长为英语教育领域的学科带头人。我的辛勤付出结出了累累硕果。先后被聘为常德市“英语学科带头人”;被授予“全国优秀教师”、“湖南省特级教师”、“湖南省新课程改革专家”、“湖南省首届优秀教研组长”“湖南省巾帼标兵”等荣誉称号;2008年至2012年担任湖南省高中学业水平考试考纲编写组组长以及命题组组长。

  是常德培养了我,给了我这么多的荣誉,我也深爱着美丽的常德。多次外调的机会我都放弃了。今年5月,北京市在全国招聘优秀特级教师,英语科目他们就锁定了我,条件很优越,提供一套免费住房,爱人也可随调。我拒绝了他们的邀请,因为常德是我的亲爱的家。

  201012月,我有幸成为中国民主促进会这个大家庭的一份子,让我有幸结识了大家,为我立足本职建功立业搭建了宽广的舞台。在今后的日子里,我将认真学习贯彻党的十八大精神,热爱民进,服务社会,努力实现自身能力和社会价值的不断突破,为建设“现代常德、幸福家园”作出自己的贡献。

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved

民进常德市委 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市光荣路88号 湘公网安备 43070202000629号

电话:010-84125629 新闻热线:0736-7755111 互动热线:0736-7755222 技术支持:常德政府网 备案序号:湘ICP备09005664号-5

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统