准确把握“四性”特点 做好反映社情民意工作
发布日期:2015-01-30 浏览次数: 字号:[ ]

  反映社情民意是人民政协履行职能的重要形式,是政协的各参加单位和政协委员行使民主权利、开展民主监督的重要渠道,也是政协委员知情问政、履行职责的重要途径,各级政协组织和广大政协委员要充分认识做好社情民意工作的重要意义,准确把握社情民意的“四性”特点,积极做好反映社情民意工作,为我国的现代化建设和和谐社会建设贡献力量。

  一、准确把握全局性,切实增强做好反映社情民意工作的政治责任感。

  社情民意是社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望,是党委政府了解情况、作出决策的重要依据。胡锦涛同志指出:“人民政协要深入实际,深入群众,掌握社情民意,及时向党委政府反映社会生活中的重要情况和各方面关注的焦点问题,继续为改革开放和现代化建设献计献策,协助党委政府进一步做好协调关系、化解矛盾的工作。”反映社情民意要针对社会经济发展中的重点、难点问题和党政工作中存在的不足、难题以及人民群众普遍关注的热点和焦点问题开展广泛的调查研究和分析论证,提出合理化的意见和建议,供党政领导决策参考。反映社情民意就是要对那些带有全局性、整体性、苗头性、倾向性的问题看得准、摸得透、说得上、抓得住,社情民意反映的既可以是党政决策在实施过程中出现的问题,也可以是经济社会发展过程中出现的情况和问题,还可以是人民群众关注的问题。无论是哪种情况下出现的问题,都是带有全局性的问题,因此,人民政协在履行政治协商、民主监督、参政议政职能时要高度重视,及时反映,参政为公,为民代言,切实增强反映社情民意工作的政治责任感,以高度的政治责任感和主人翁意识做好反映社情民意工作。

  二、准确把握真实性,努力提高反映社情民意的质量和水平。

  社情民意的第一要素是真实,反映社情民意要摸实情,讲真话,要客观公正地反映存在的问题。社情民意的真实可靠决定了信息的可信度,也决定了社情民意信息的实际价值。社情民意缺乏真实性就是失去了反映的价值和必要,也就失去了供党政决策参考的意义。因此,反映社情民意要坚持深入实际、深入基层、深入群众、广泛调查、反复核实,坚持多问多听多记,力求情况真实,数据可靠,要认真研究,大胆质疑,避免调查过程中出现差错和失误。反映社情民意不单单是揭示“伤疤”,捏住“痛处”,更重要的是对症下药,加以“疗救”。政协组织和政协委员在调查研究的过程中,要善于提出问题,分析问题,并在此基础上,作出正确的分析判断,理清解决问题的思路办法,既要注意把握好切实可行的分寸,又要切忌空洞务虚的说教,对那些具有前瞻性、建设性、可操作性的意见建议要引起及时重视,得到妥善解决,努力提高反映社情民意的质量和水平。

  三、准确把握时效性,确保社情民意信息及时送达。

  反映社情民意要“言当其时,一字千金”,“言违其时,一文不值”,由此可见,反映社情民意具有实效性特点。反映社情民意要做“有心人”,多留意身边的人和身边发生的事,多思考问题存在的原因,多寻求解决问题的办法措施。对于经济生活中出现的问题要做到早发现、早反映、早提示、早报送,对于人民群众关注的问题更是要早察觉、早了解、早反映、早抄送,要让党政领导早得知、早研究、早部署、早落实。反映社情民意要准确及时,做到“今日事,今日毕”,当天发现的社情民意信息要在当天抓紧核实,知情就报,千万不要留待明后天,特别重要的社情民意信息要在第一时间内呈送,急事先报。要有时间观念和效率意识,切忌“马后炮”,避免别人言重要害,抢先一步,错失参政议政良机,失去反映社情民意的价值和意义。因此,反映社情民意思维要敏捷,动作要快速,要在社情民意发现的第一时间快速传达到党政决策层,纳入决策视野,将反映的有价值的社情民意信息在短时期内得到很好的采纳和解决。

  四、准确把握实效性,确保反映社情民意取得实效。

  反映社情民意工作是传递政协委员真知灼见的“直通车”,是反映社情民意的“晴雨表”,也是体现政协参政议政的“快车道”。政协通过社情民意信息的反映让党政领导及时发现社会生活中存在的一些突出问题,及时了解人民群众的所需所盼,更多地关注社会生活中的热点、难点和焦点,更好地思考人民群众迫切需要解决的问题,也便于党委政府及时作出决策部署和安排,让这些带有普遍性、苗头性、倾向性的问题得到实实在在的解决。为确保政协反映社情民意工作取得实效,必须强化领导,明确责任,建立机制,创造条件。各级政协组织要加强对反映社情民意工作的领导,落实反映社情民意工作的责任,要动员和组织政协的组成单位和广大政协委员牢固树立履职为民的意识,切实担负起反映社情民意工作的历史责任。各级政协机关要为政协委员搭建反映社情民意的平台,畅通反映社情民意的表达渠道,建立反映社情民意的反馈机制和激励机制,充分调动政协的组成单位和政协委员反映社情民意的主动性、积极性和创造性,尽力促成一些问题的圆满解决,确保反映社情民意工作取得实实在在的成效。

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved

民进常德市委 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市光荣路88号 湘公网安备 43070202000629号

电话:010-84125629 新闻热线:0736-7755111 互动热线:0736-7755222 技术支持:常德政府网 备案序号:湘ICP备09005664号-5

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统