2015年度述职报告
发布日期:2015-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

       2015年是不平凡的一年,在这一年里,民进市委自觉接受中国共产党的领导,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,全面加强自身建设,积极履行参政党职能,尽力开展社会服务,各项工作全面完成。2015年,民进常德市委被民进中央评为“民进全国先进集体”。

       一、突出平台搭建,加强自身建设民进市委搭建主题教育、学习培训、参观考察等活动平台,凝聚政治共识,提升能力水平,自身建设得到加强。主题教育多样化。一是深入推进同心工程。4月10日,民进市委承办同心讲堂,邀请会省委副主委、省社会主义学院院长雷鸣强作了《党外代表人士成长成才》的辅导报告。二是会庆活动富有特色。今年是中国民主促进会成立70周年,民进市委组织了“我身边的先进”宣讲报告会,举办了图片展。7月30日,在职会员齐聚一堂,聆听民进省委副主委汤素兰所作的主题报告《传承和奉献》,来自长沙、益阳、常德3名会员的先进事迹报告让我们领略了民进会员的风采。中国民主促进会70周年图片展展示了民进的奋斗历史和优秀成果。三是会员交流频繁。注重利用新媒体,加强对广大会员的政治思想教育,常德民进网站上线试运行,及时发布工作动态,加大qq群和微信群交流力度,展现各基层组织和广大会员的履职风采。学习培训规范化。创新培训形式,丰富学习内容,提升培训实效。今年11月,主委张力参加了湖南省党外干部中青班,5月,专职副主委前往中央社会主义学院参加全国市级专职副主委培训班。9——11月,专职副主委参加了市委党校处干班学习。今年6月,民进市委选派4名会员前往省社会主义学院参加了2015年民进全省骨干会员培训班。12月1日——3日,组织新会员参加了全市民主党派新成员培训班,增强新会员政治责任感和历史使命感。横向交流常态化。年内,组织了四次横向交流活动。4月24日,组织骨干成员前往邵阳民进,开展社会服务工作的学习交流。4月29日,民进长沙市委主委率长沙市优秀职业教育专家深入常德汽车机电学校开展学习交流。5月8日,民进株洲市委专职副主委率民进株洲县支部会员来到武陵区开展学习交流。7月10日,组织会内政协委员前往怀化民进,围绕参政议政、专题调研工作进行深入探讨。

       二、主动服务大局,履行参政党职能政协舞台展风采。市政协民进工作组积极履职,较好地展示了民进形象。共有6项工作被通报表彰,民进工作组被评为新闻宣传工作先进单位和先进委员工作组。专题调研求实效。一是注重发挥主界别优势,围绕农村义务教育开展调研,6月——12月,深入全市各区县市37所农村中小学校开展专题调研,形成了《多措并举,乘势而上,促进我市农村义务教育均衡发展》的调研成果,计划提交全市各民主党派、工商联、无党派人士参政议政成果汇报会。二是围绕传承革命传统开展调研。9月——11月,前往华容、南县、望城、湘乡、双峰和本市各区县,调研烈士陵园、烈士纪念馆和烈士故居,形成了调研报告,已经提交市政协。反映民意出成效。今年共反映社情民意8条,《金银珠宝首饰场所亟需加强安全管理》等4条社情民意信息被市政协采用,其中《加强老旧居民楼隐患排查,确保人民生命财产安全》、《湖南幼儿师范高等专科学校附属小学存在的安全隐患亟待消除》分别得到副市长卢武福和陈华的批示。特别是《切实规范学生校外托管机构管理》的社情民意得到了市政协主席李爱国的高度重视和亲自督办,促成相关部门形成了《常德市中小学生校外托管机构管理办法》草案。民主监督重高效。主委班子成员定期参加市人大、市政协常委会议,围绕“十三五规划”、政府工作报告等进行专题协商,提出8条意见建议。会内各类特约人员积极参与行风评议,对市直部门实施有力监督。6-11月,按照市政协的统一部署和安排,民进工作组3 名委员先后4次前往市食药监管局了解情况,深入桃源等6个区县实地调研,形成了评议材料。张益源在市政协2015年民主监督评议会议上,对市食药监管局进行民主评议,提出5条意见建议。

       三、注重品牌建设,开展社会服务。创新品牌出特色。近两年民进市委创新社会服务品牌,开展心理健康帮扶活动。今年,把心理健康帮扶的重点转移到社区,组织开展了心理辅导进社区的活动。联合会内持有国家二级心理咨询师证的会员和热心公益的心理工作者在武陵区成立了“近心帮”心理健康协会,深入到10个社区,开设家庭教育大讲堂,成立心灵氧吧,建立心理咨询台账,开设 “一对一”咨询。共接待咨询121次,开展音乐释压体验98次,3000多居民参加了健康家庭教育大讲堂,成功化解居民心理困惑近百人。常德日报、晚报和常德电视台、武陵手机报、微信公众号广为宣传,展示了民进良好的社会形象。传统品牌有影响。文化惠民、送教下乡和关爱弱势群体一直是民进市委社会服务的传统品牌。一是开展文化惠民。3月5日,正是元宵佳节,民进市委送戏下乡活动在澧县大坪乡文化广场上隆重举行,“穆桂英大破天门阵”给当地老百姓送上了精美的戏剧大餐,获得了当地群众的阵阵掌声。10月28日-29日,民进湖南省委主办的“文化惠民•同心共进”公益讲座在常德市第七中学礼堂成功举办,中华传统文化走进了校园,近千名教师和家长受到了中华传统文化的启迪。二是开展送教下乡。3月27日,组织民进武陵区总支前往慈利县许家坊土家族乡完小开展送教下乡活动,将一堂优质的美术课送给了山区的孩子。三是助力弱势群体。春节前夕,我们为光荣路社区困难群众送去慰问金和慰问物资;并先后两次前往万寿老年公寓和桃花源敬老院,送去两万元的生活用品和物资。得知启明街道社区居民杨莲芳家中遭受火灾,在第一时间送去2000元慰问金。

      回顾一年的工作,我们深深感到:参政议政整体能力有待进一步提升,社会服务渠道有待进一步拓展,基层组织建设仍存在一些问题。对这些问题,我们将在来年的工作中认真研究,采取措施,努力加以改进。

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved

民进常德市委 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市光荣路88号 湘公网安备 43070202000629号

电话:010-84125629 新闻热线:0736-7755111 互动热线:0736-7755222 技术支持:常德政府网 备案序号:湘ICP备09005664号-5

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统