常德民进会员刘其琛参加全国纪念五四运动100周年大会
发布日期:2019-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

今日风华正茂,且看90后统战人士的担当。现年29岁的刘其琛,是常德市政协委员、常德民进会员,也是北京高占祥文化艺术基金会理事、畅达传媒集团副总裁。接团中央通知,作为全国新青年代表,4月30日被选派参加由习近平总书记召开的纪念五四运动100周年大会;5月5日被选派参加学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会。其参会感言如下:



现场聆听习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话有感。

2019年4月30日,一个值得纪念且意义深远的日子。作为全国新青年代表,上午8:40左右我们在共青团中央门口集结,共同乘车前往人民大会堂参加纪念五四运动100周年大会。

待参加大会的代表们按秩序完成安检并入场就座后,现场开始播放纪念五四运动100周年的纪录片,时光穿梭百年,大家仿佛共同回到了百年前那段激情燃烧的历史。纪录片显然点燃了现场的气氛与代表们的爱国热情,现场自发的开始了大合唱,依次合唱了《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》、《光荣啊,中国共青团》、《歌唱祖国》四首爱国歌曲,我特别留意到现场以解放军为代表的群体歌声最为嘹亮,现场气氛由此达到了第一个高潮。

以习近平总书记为核心的党和国家领导人从主席台左侧入场,全场起立并爆发出热烈的掌声。中央政治局常委、书记处书记王沪宁同志主持大会,全场起立奏唱国歌后,中共中央总书记习近平同志发表了纪念五四运动100周年的重要讲话。

100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们在这里隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。总书记还对新时代中国青年提出了六点期许和要求:新时代中国青年要树立远大理想;新时代中国青年要热爱伟大祖国;新时代中国青年要担当时代责任;新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;新时代中国青年要练就过硬本领;新时代中国青年要锤炼品德修为。在现场,我觉得总书记就像一位熟悉、和蔼的长者,在对祖国的青年们谆谆教诲,话语中充满了对祖国未来们的无限期许和嘱托。大会在雄壮的《国际歌》歌声中闭幕。

大会虽已结束,总书记的嘱托却始终萦绕耳边、牢记在心,也引发了我的一些思考。我想起毛主席在《新民主主义论》中指出:“五四运动的杰出的历史意义,在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态,这就是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义。”毛主席还曾指出:“共产党从诞生之日起,就是同青年学生、知识分子结合在一起的;同样,青年学生、知识分子也只有跟共产党在一起,才能走上正确的道路。”所以我认为在新时代下,五四精神的内核就是爱国主义,总书记在大会上指出爱国主义的本质就是坚持爱国、爱党、爱社会主义高度统一。弘扬爱国主义精神,新时代中国青年要坚持听党话、跟党走。中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,中国特色社会主义道路是通往国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路。祖国的命运和党的命运、社会主义的命运息息相关。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,坚定不移跟党走,奋力建功新时代,爱国主义才是鲜活的、真实的。

一百年前的五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备,这场伟大的爱国救亡运动,促进了中华民族的觉醒和奋起。一百年来,勤劳、智慧、勇敢的中国人民,在中国共产党的坚强、正确的领导下,发奋图强、勇往直前,实现了一个又一个的人类奇迹,正向着中华民族的伟大复兴大步前行。

我们纪念五四运动,传承五四精神,就要在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为、不负韶华、不负时代,正如共青团团歌所唱:我们是五月的花海,用青春拥抱时代。

打印本页 关闭窗口
Copyright © 2013 www.changde.gov.cn All Rights Reserved

民进常德市委 版权所有 承办:常德市人民政府网站 地址:常德市光荣路88号 湘公网安备 43070202000629号

电话:010-84125629 新闻热线:0736-7755111 互动热线:0736-7755222 技术支持:常德政府网 备案序号:湘ICP备16014552号-3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统