您的位置: 首页 >会员之家>会员风采>详细内容

守土尽责勇担当 抗击疫情显使命
记常德民进会员、石门县市场监管局局长彭进武先进事迹

发布时间:2020-05-08 信息来源: 【字体:

   

    沧海横流,方显英雄本色。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,常德民进会员、石门县市场监督管理局局长彭进武铭记初心、担负使命,逆流而上。为了筑牢市场安全屏障,确保人民群众身体健康和生命安全,彭进武毅然放弃了与家人团聚的时间,义无反顾的投入到紧急的防控工作中,动员、部署、调度、检查,每一项工作的开展他始终冲在第一线。自1月23日开始,彭进武就再没离开过岗位一步,以舍我其谁的责任担当和敬业精神,诠释着一名市场监管人的初心和使命。

75790d1d481c4f6ba8d855730a605100.png

发挥头雁作用,打造坚实基础。面对疫情传播的严峻形势,彭进武作为市场监管局主要领导,没有一丝犹豫的一头埋进紧张快节奏的疫情防控工作当中,既要确保市场各环节防控工作有条不紊地开展,又要确保与上级部门和联防联控各成员单位衔接顺畅。他第一时间调集人员,召开专题会议,对上级会议精神进行传达,对当前疫情防控进行科学研判。现场成立全局抗击疫情工作领导小组,明确任务分工,层层压实防控责任,对重点区域、重点人员、重点环节进行周密部署,建立防控机制,确保防控工作取得实效。考虑到防控形势严峻,时间紧迫,大年三十晚上,他即组织相关人员在全市率先制定出台了《关于在全县范围内暂停一切赈酒行为的通知》,并于次日下发到全县各乡镇、街道和社区,通知下发当天全县即劝阻赈酒行为1327起,有效切断了疫情传播途径。随后又相继指导制发了《石门县市场监督管理局关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作安排》《价格提醒告诫书》《关于加强单位食堂“新型肺炎”防控工作提醒书》《关于积极应对疫情、规范使用电梯的提醒书》《防控指挥部市场管理组联合行动方案》等20余份规范性文件和防控措施,为全面打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

7f56d05acbe34e888ed07bb1d6bda4b0.png

围绕职能施策,筑牢市场防线。作为一名领导干部,彭进武始终立足实际、做善于思考、甘于奉献的带头人,坚定不移的保市场供应、保价格稳定。针对疫情期间市场可能出现的传播方式和违法行为,他经常深入市场一线进行督导检查,然后进行综合研判,紧紧围绕上级指示精神,有针对性的制定工作方法,开展执法检查。疫情期间,口罩、消毒液等防护用品成了紧俏物资,一时间市场供不应求,这其中就有些不良商家充当起“救世主”,以高于市场几倍的价格向社会兜售假冒口罩。1月26日在县城某小区就有人以身试法,高价出售假冒口罩,在了解到这一情况后,彭进武顾不上刚刚准备好的泡面,立即组织执法人员赶到现场进行调查,当即查扣了假冒口罩3000个。为了深挖案源,他又主动与澧县、长沙等地的市场监管部门联系,对上线进行调查处理,最终在他的努力下,成功将涉案人员控制并交由公安机关进行处理。哪里有问题,哪里就有他的身影,农贸市场、超市、车站、宾馆、药房等市场主体存在的问题他心中了如指掌,“某某超市最东头展柜西红柿的标签有没有换”“某某药房布洛芬缓释胶囊还有几盒,购买人员登记了没有”“某某宾馆体温枪昨天坏的,今天有没有更换”,通过他每天周而复始的检查,市场得到了很好的稳定,市场防线得到进一步的巩固。

3de9a662334f430987f1eb081c30b4b8.png

坚信目标任务,做好复工复产。“疫情是暂时的,发展是永恒的”,企业的复工复产关系到经济社会的有序运行,人民群众的生活保障,在上级部门的安排下,他不等不靠,积极响应,先后指导印发了《食品行业复工复产工作方案》《支持复工复产实施办法》等措施。指导帮助企业制定复产工作方案和疫情防控应急预案,深入强化突发事件预防和应对;协助企业落实员工岗前分类筛查与管理工作,深入强化人员管控;指导企业进行场所设施、运输车辆、员工食堂等全面消毒,深入强化场所环境防控。不断组织工作人员到各企业细致了解经营状况、听取困难诉求,为企业送去抗病毒中药汤剂730余包、调集口罩7000余个、消毒水1420余瓶、75%浓度酒精260余公斤,用实际行动为企业解决实际困难,为他们解决后顾之忧,全力复工复产。

“疫情就是命令,防控就是责任”,每天走街串巷,他已经不记得有多少次将泡面泡烂、多少天没和家人一起吃饭,始终只将精力关注在市场供应是否充足、物品价格是否稳定、同志们士气是否高涨、同志们口罩够不够用,不断找问题、查漏洞、补缺口,完全忘了他自己是一位父亲、一位丈夫、一位儿子。在他舍身忘我的背后,是夺取疫情防控全面胜利的信心和决心。“守土有责、守土尽责”,正因为他身先士卒、一心所向,市场监管人才能凝心聚力、万众一心、共抗疫情,为疫情防控阻击战筑起了一道道坚固防线。

 

分享到:
分享到: