您的位置: 首页 >会员之家>会员风采>详细内容

周家店的“川”流不息
民进会员宋大川扶贫工作纪实

发布时间:2020-05-12 信息来源: 【字体:

“还是‘搭伴’小宋呀,这日子是有盼头了。”贫困户裴桂兰说到。裴桂兰是周家店镇2014年建档立卡贫困户,她口中的小宋便是她们家的结对帮扶责任人,周家店镇司法所负责人宋大川。

efb7e4fdcebf4aa39d683d150ffb123f.png

2017年,宋大川被分配到周家店镇司法所工作,裴桂兰便是他所结对帮扶的贫困户。在第一次入户走访过程中,宋大川发现裴桂兰家是典型的缺少劳动力而致贫的家庭,裴桂兰已有69岁,孙女在校读书,而现年48岁作为家庭支柱的儿子王凤勤精神异常,整个家庭长期处于阴霾之中。宋大川了解情况后,多次上门为裴桂兰家制定帮扶方案,帮助其申请低保、教育助学、医疗救助等扶贫政策。他还与镇卫生院的医生一同上门,免费为王凤勤进行体检,签约慢性病服务管理,劝导其按时吃药定期接受检查,坚定信心怀有希望。在宋大川不厌其烦的劝导下,王凤勤也由最开始的抵触不配合转变成为积极接受检查按时吃药,经过治疗,王凤勤已经能从事简单的劳动。宋大川还积极与裴桂兰外嫁的女儿联系,从法律和情理两个方面出发,劝导其多关心母亲,常回家看看,履行赡养义务。现在,裴桂兰家已成功脱贫,家中也常现往日没有的笑声。

842e17e8faec4fe782ee810b5810eb44.png

同时,宋大川还结合自身岗位利用专业优势,免费为困难群众提供法律服务。2019年6月,周家店镇一名孤寡老人被过路汽车撞至重伤,情况紧急需要进行开颅手术。面对巨额的医药费,肇事方认为已购买保险,无需垫付医药费,保险公司则推三阻四不肯拿钱。时间紧迫,医药费从哪里来成了一个关乎老人生命的大问题。听到这个消息后,宋大川主动找到村支两委,表示自己愿意提供法律援助。在签订授权委托书后,通过法院对保险公司先于执行,顺利为老人筹集资金进行治疗。

6e2dd99d5fb14184a3657c45fb6fc228.png

“脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,我们法治建设就是要当好‘保护伞’,为贫困群众脱贫致富和当地经济稳定发展保驾护航。”这是宋大川在进行法治宣传时讲的话。作为周家店镇司法所负责人,宋大川经常会组织法律法规宣传活动,在人流量集中的学校和集市等地发放宣传单,并现场对群众提出的疑问进行解答,满足村民对法律的需求。常态化的法治宣传为周家店镇经济发展和贫困人群脱贫致富创造和谐稳定的社会环境。近两年来,周家店镇已开展普法活动8场,开展矛盾纠纷排查200余次,成功调解民事纠纷一百多起,帮助28名社区服刑人员改过自新重回社会,群众满意率达百分之百。

abe8e076da104917ae8225a563632d24.png

宋大川表示,扶贫工作任重道远,他将继续依托本职做好扶贫工作,不忘初心、坚定决心、提振信心,为打赢脱贫攻坚战役贡献自己全部的力量。

 

分享到:
分享到: