您的位置: 首页 >要闻动态>通知公告>详细内容

民进常德市委会2020年工作要点

发布时间:2020-05-09 信息来源: 【字体:

   

    2020年是中国民主促进会成立75周年。在新的一年,民进常德市委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,内强素质,外树形象,认真履职,为助力开放强市产业立市、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

一、加强政治引领,凝聚思想共识

1.组织引导各级组织和广大会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.学习贯彻《中国民主促进会宣传思想工作条例》,进一步凝聚人心,汇聚力量。

3.巩固“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,继续开展“我身边的先进”巡回宣讲活动。

4.深化“不忘合作初心,共担时代使命”主题活动,建立健全长效工作机制。

5.以中国民主促进会成立75周年为契机,开展征文、座谈等纪念活动,增强历史使命感和政治责任感。

6.发挥民进市委会网站、公众微信号等宣传阵地作用,加大政治引领力度,及时反映工作动态,定期策划宣传专题。

7.加强理论研究,将多党合作治理体系和治理能力建设、脱贫攻坚民主监督等作为年度理论研究的重点方向,积极提交理论成果。

二、突出工作重点,加强组织建设

1.加强领导班子建设。以领导班子作风建设为重点,进一步完善学习制度、民主生活会制度。按照统一部署,启动市级组织换届筹备工作。

2.夯实基层基础,加强基层组织建设。进一步巩固基层组织建设主题年成果,以“示范支部”为引领,持续推进基层组织建设。成立民进湖南应用技术学院支部。

3.严格组织发展程序,大力实施优才入会工程,争取年内发展4名以上优才。

4.做实工作平台,激发会员活力。进一步做实专门工作委员会工作,激发会员参与热情。充分利用参政议政、教育文化、社会服务、青年等四个专门工作委员会工作平台,每个专门工作委员会每年至少承办1次以上活动。

5.开展争先创优。加强机关建设,市委会机关争创市级文明标兵单位。继续开展红旗支部、明星支部评选,进一步鼓励先进,对会务工作作出突出贡献的会员予以表彰。

三、服务中心大局,充分履行职能 

1.全面贯彻落实民进中央履职能力建设年各项工作部署,提升履职能力。

2.创新参政议政工作模式。建立参政议政专家库,发挥会内博士、专家教授等作用,分析研判社会热点、难点、焦点,开展建言献策活动;建立参政议政联动机制,加强纵向会内交流和横向会外联系;积极跟踪参政议政成果采纳落实情况,注重成果转化;主动与各级各类媒体对接,大力宣传参政议政成果,推动参政议政成果的采纳落实。

3.深入开展专题调研。围绕“生态优先,绿色发展”,配合民进省委会开展“春季走基层”调研,完成专题性常委会课题,完成直通车建议及其他交办的调研课题;围绕社区治理、市城区文化资源整合等领域,提交2件以上调研成果;围绕新冠病毒肺炎疫情防控、人民群众切身利益的具体问题组织专题调研视察活动,撰写17份以上有价值的建议和提案。

4.加强履职能力培训。通过组织和选派会员参加各级各类培训,增强会员履职能力。  

5.加强社情民意工作。重点加强信息员队伍建设,加强通报、指导、交流、激励,举办专题培训、集中座谈、实地视察等活动,提升信息员履职能力,要力争上报50条以上社情民意,其中15条以上被市级及上级单位采编。

 6.加强民主监督工作。积极组织市政协委员配合市政协做好民主监督工作。积极参与市委统战部组织的民主监督和政党协商活动。发挥各类特约人员的监督作用,对相关部门提出意见建议。加强与市公安局、市文旅广体局和市住建局的对口联系工作,不断探索推进民主监督的形式、方法和措施。加强脱贫攻坚民主监督工作,如期完成脱贫攻坚民主监督目标任务。

四、强化责任担当,开展社会服务

1.深入开展“同心抗疫、同舟共济”行动,整合全会资源,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会高质量发展作出应有贡献。

2.实施精准扶贫,继续定向帮扶扶贫点村鼎城区高峰村,开展形式多样的帮扶工作,为决战决胜全面小康社会献计出力。

3.持续深入推进社会服务品牌建设。进一步总结、提炼、宣传“近心帮”社会服务工作,升级社会服务形式。

4.鼓励先行先试,积极引导基层组织结合自身优势开展“法律进校园”“经济沙龙”“教育帮扶”等特色活动。

5.主动争取民进省委会支持,组织开展“文化惠民、同心共进”社会服务活动。

6.继续关注弱势群体,进一步发挥社会服务的传统优势,组织开展扶贫支教、送医送药、送教下乡、文化下乡等传统社会服务活动。继续以桃花源敬老院、常德市福寿颐康园等敬老养老机构为载体,定期开展各种慰问活动。

 

分享到:
分享到: