您的位置: 首页 >自身建设>组织建设>详细内容

民进常德市委开展履职能力建设培训

发布时间:2020-05-08 信息来源: 【字体:


4月17日,为进一步提升基层组织参政议政能力,民进常德市委在民主党派机关会议室举办参政议政培训班。市政协研究室副主任朱碧文、民进市委副主委黄阳辉出席并作专题讲座,分别传授社情民意的写作技巧和参政议政课题的调研撰写等内容。

78c5ddc5b9384e2aa8254a44469675b5.jpg

培训班紧紧围绕参政议政主题,通过理论学习、交流讨论、现场教学等学习方式,帮助会员不断提高思想政治素质及参政议政的主观意愿和能力水平。

朱碧文围绕“如何反映社情民意信息”的主题进行讲解,详细介绍了社情民意的基本知识和基本原则。他强调,撰写社情民意一要着眼大局把握时势,及时提出针对性的信息。二要紧贴下情立足民生,捕捉具有特色性的课题,在撰写过程中注意扬长避短,细心发现周边事,倾听民声,观点也需要进行思考提炼。三要紧贴选题立足全局,力求全面客观看待问题,一定要注意放宽视野、提升高度,避免片面主观地看待问题。四要科学调研合理取舍,保障所提建议的可行性。可以开展合作调研,要善于借鉴外地可靠的信息和资源。

a758bb2d50be4fae874c8cbccc746b75.jpg

黄阳辉以“参在关键处、议在点子上”为题,就如何写好参政议政课题进行解读。他表示,民主党派人士涵盖在社会各界,有多种渠道和机会可以深入到社会的方方面面,去发现问题、探寻原因、提出对策。参政议政工作要做到“三大结合”,一是客观实际与远大理想相结合;二是扎实的工作作风与“浪漫主义”情怀相结合;三是个人兴趣爱好与本职工作相结合。他指出,写好调研提案一要善于观察、勤于思考、常于比较、精于写作,调研要实,不能浮于表面;二要注意时代背景,善于利用网络语言,让文章具有时代感、现代感;三要反映民声之作、思考之作、只有真心实意为群众考虑撰写的作品才会触动心弦。

499f7334db4747b1adb1aa79450de9fa.jpg

     最后,民进市委专职副主委张益源代表民进市委和广大会员向两位授课人表示诚挚谢意,同时向广大会员提出建议,他表示,参政议政是每一位民主党派人士的责任与职责,希望广大会员要牢记自身的政治身份与政治使命,要做一位“有心人”,善于观察,留意身边的小事,积极发现参政议政的线索;要做一位“勤快人”,勤思考、勤写作、勤动腿,要进行实地走访,确保调研数据的真实性、准确性;要做“明白人”,掌握参政议政的方式和方法,主动加强学习,提高履职能力。           

805a0933ce05480d91dbe2785112b03a.jpg

分享到:
分享到: